Вся правда о школьном питании

Фото: selgazeta.ru

Корреспондент «СГ»  выяснял, как и чем кормят учащихся района

С 1 января текущего года все средние общеобразовательные и основные общеобразовательные школы района перешли на новую систему горячего питания.  Если раньше поставщиков продуктов каждое учреждение выбирало самостоятельно,  то  теперь  централизованно проводить закупки и распределять продукты питания по школам будут операторы питания. Организация питания основана на договорных отношениях с исполнителем услуг.

В 15-ти учреждениях муниципалитета – СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 20, а также  ООШ № 18 и 19 — оператором питания является      ООО «Группа компаний Формула», зарегистрированное в станице Каневской.  В СОШ № 5, 13 и ООШ № 12 поставку продуктов осуществляет  потребительский кооператив «Новопокровское сельпо».

Стоимость питания на одного школьника в день составляет в среднем 38-41 рублей.  Из них 5 рублей дотации выделяют из муниципального бюджета. Для детей, проживающих в многодетных семьях, предоставляется компенсационная выплата из краевого бюджета в размере 10 рублей.   

Стоимость услуг операторов питания является фиксированной в течение срока действия договора. Сумма оплаты  ежемесячно корректируется образовательным учреждением с учетом получения обучающимся горячего питания.

На волне возмущений

Пока одни радовались новому питанию, другие жаловались на его неудовлетворительное качество , и это послужило поводом для обсуждения темы в соцсетях. Популярной площадкой для обмена мнениями стала  группа «Сельская газета» на сайте  «Одноклассники». Для редакции этот интернет-ресурс является  своеобразным индикатором проблем, волнующих жителей района. 10-тысячная аудитория иной раз сама подсказывает темы будущих материалов.

С этого поста в группе «СГ» соцсети «Одноклассники» и началось активное обсуждение темы питания в школах

Не могли остаться мы в стороне и на этот раз. Обсуждение того, как и чем кормят детей, взбудоражило родителей и поделило на два лагеря: одни выражают недовольство размерами порций, вкусом еды, соотношением цены и качества, другим, напротив, все нравится.  За считанные дни опубликовано более 200 комментариев. Количество просмотров перевалило за 17 тысяч.

Волнение родителей понятно: дети проводят в школе по 5-6 часов, и полноценный прием пищи им необходим  для поддержания физического здоровья и мыслительной деятельности.

Пока родители вели  полемику в виртуальном пространстве, журналисты изучали ситуацию на местах.

Звонок на завтрак

Мы заглянули  в СОШ № 13 станицы Калниболотской. Стрелки часов в тот момент приближались к 10.00. Узнав о цели нашего визита, заместитель директора по воспитательной работе Юлия Анатольевна Красная согласилась не только рассказать, но и показать, как организовано питание учащихся в школе.

– С минуты на минуту дадут  звонок на вторую перемену, можете пройти в столовую и сами все увидеть, – сказала завуч и сразу  ввела в курс дела. – Первыми у нас питаются ученики начальной школы. В следующем перерыве – основное звено. После четвертого урока – старшеклассники. Практически все дети охвачены горячим питанием.  Но даже те, кто по каким-то причинам не пользуется этой услугой, обязательно каждый день получают чай с булочкой.  

Режим питания учащихся в школе соответствует установленным требованиям. Все мероприятия по изменению системы горячего питания  проведены в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором. Претензий к качеству нет. Дети едят с удовольствием. Повара все остались прежние. Помимо горячего питания, ежедневно осуществляется отпуск буфетной продукции.

Если честно, особых сложностей в работе по обеспечению учащихся питанием после перехода к новому оператору  мы не испытали, отметила завуч.  

А такой обед в СОШ № 13 (макароны, курица и салат из капусты)

Кушать подано

Побеседовав с Юлией Анатольевной, мы отправились в столовую.  Именно отсюда по всей школе расплываются вкусные ароматы.

Заходим в обеденный зал. Оглядываемся по сторонам. В помещении чисто, просторно. Столы аккуратно накрыты. В раздаче блюд поварам помогают дежурные.

На стендах представлена наглядная информация о питании, пользе той или иной пищи, витаминах, содержащихся в разных блюдах, правилах поведения за столом. На видном месте вывешено меню. Родители могут узнать, что у их ребенка на завтрак или обед, сколько в порции калорий. Каждый день на витрину, под стекло, выставляют  контрольное блюдо.

Качество — под контролем

Неожиданно для себя мы застали в столовой председателя правления новопокровского сельпо Нину Дмитриевну Бабичеву.

– Мы  тесно взаимодействуем с нашими заказчиками, выезжаем в школы, чтобы на месте посмотреть, как организовано питание,  проверяем порции, чтобы нормы соответствовали заявленным в меню, – пояснила представитель РПС.

Меню разработано  совместно с поварами школы.  Они давно работают в отрасли образования, знают, как вкусно и сытно накормить учащихся, поэтому мы прислушиваемся  к их мнениям.  

Задача нашего предприятия – предоставлять обучающимся качественное горячее питание в соответствии с  установленными нормативами и требованиями СанПиНа. Мы постоянно  на связи с администрацией школы. Малейшая проблема – сразу реагируем и исправляем.

– С поставщиком работа отлажена, – присоединяется к разговору заведующая столовой Елена Владимировна Науменко. –  Продукция отвечает необходимым требованиям, имеет сопроводительные документы.

Ольга Дебёлая и Елена Науменко работают в школьном пищеблоке СОШ № 13 много лет и добросовестно выполняют свои обязанности

В школе  разработано десятидневное меню с учетом норм питания разных возрастных групп детей (от 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет), а также содержания в продуктах  белков, жиров и углеводов.

Питание детей считается правильно построенным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по всем питательным веществам, рационально распределено в течение дня.

Запрещены к употреблению в школьной столовой полуфабрикаты, копчености, свинина, жареные, жирные и острые блюда, сложные салаты.

Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится  только в духовых шкафах. Никто не предложит детям  заправить блюдо  соусом или майонезом, не добавит перчик для аппетита. Возможно, поэтому некоторым из них школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней. Переступая порог образовательного учреждения,  ребята должны позабыть о многих вредных пристрастиях в еде. Но это только во благо их здоровью. Другое дело, если  обеды действительно не соответствуют качеству и нормам. Это недопустимо!

Заглянем в тарелку

– Что вкусненького приготовили для ребят? – интересуемся у поваров.

–  Сегодня подаем отварные макароны и курицу, салат из свежей капусты, хлеб и чай.

– Объем порции хороший, – подмечаем про себя. – Ребята должны насытиться. И выглядит аппетитно.

А вот и юные  дегустаторы! Вместе с учащимися в столовую заходят  педагоги. Каждый классный руководитель – со своим звеном. С пожеланием приятного аппетита от взрослых ребята рассаживаются по своим местам и приступают к  завтраку. Видно,  что за два урока они уже успели проголодаться.

За столами — учащиеся начальных классов СОШ № 13 станицы Калниболотской. Ребята с удовольствием подкрепляются

На прием пищи у малышей уходит около 15 минут. Перемена в школе – 20 минут. В регламент укладываются все. Некоторые даже досрочно пришли к финишу с опустошенными тарелками. Были и такие, кто не смог осилить  порцию. При этом не съеденным в большинстве случаев оказался салат. А зря: в капусте много витаминов. Зато от курочки остались  только косточки. Второе место по вкусовым предпочтениям юных посетителей столовой заняли макароны.

– Конечно, как и везде, в нашей школе есть дети, которые капризны в отношении каких-то блюд, но их  единицы, – говорит заведующая столовой. – Основная масса на аппетит не жалуется.

На выходе из столовой проводим среди младших школьников небольшой опрос:

–  Понравилась еда?

– Да-да-да! – хором отвечают они.

– А какое блюдо в школе у вас самое любимое?

И снова получаем единодушное мнение:

– Все.

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся (Приложение 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

Название блюд

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 7 до 11 лет

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150-200

200-250

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60-100

100-150

Суп

200-250

250-300

Мясо, котлета

80-120

100-120

Гарнир

150-200

180-230

Фрукты

100

100

Опыт в кубе

Под чутким руководством заведующей столовой трудится маленький, но дружный и опытный коллектив. Вместе с Еленой Владимировной сытные и полезные завтраки и обеды учащимся готовят повар Светлана Борисовна Еременко и ее помощница Ольга Алексеевна Дебёлая.  Они старательно выполняют свои обязанности, и всех троих можно без преувеличения назвать настоящими мастерицами кулинарного дела.

Мнения

Галина Алексеевна Егорова, учитель начальных классов СОШ № 13:

–  Горячим в нашей школе питаются не только дети, но и учителя, которым также необходим прием пищи в перерыве между уроками для поддержания  работоспособности.

Я, например,  каждый день кушаю в столовой и удовлетворена ее работой, качеством приготовления блюд. Обеды всегда свежие, вкусные, питательные, с пылу, с жару. Меню разнообразное. В течение дня работает буфет, что также  удобно, учитывая время пребывания учащихся и педагогов в школе.     

Ирина Владимировна Галкина, родитель учащихся СОШ № 13:

– У меня двое детей.  Перед уходом в школу они плотно завтракают, тем не менее в учебное время не прочь подкрепиться.  Говорят, что кормят хорошо. И я рада, потому что полноценный горячий обед  очень важен для растущего организма.  Дома, бывает, уговариваешь съесть то или иное блюдо, а школьную еду уплетают за компанию с ровесниками только так.

Об ассортименте блюд узнаю не только из рассказов сыновей. Сама интересуюсь организацией питания в школе, иногда захожу в столовую посмотреть, как проходит обед. Повара готовят согласно меню.

Ситуация стабилизируется

Вернувшись из станицы Калниболотской, мы пообщались с директорами и работниками школ, в которых  исполнителем услуг по организации и обеспечению горячего питания обучающихся является ООО «Группа компаний Формула».  В разрезе общеобразовательных учреждений прозвучало немало положительных отзывов. Есть  школы, которым новое питание даже больше нравится по широте ассортимента, чем прежнее. Но также мы услышали немало нареканий.

Так, в ряде школ первое время возникали проблемы с доставкой продовольственного сырья. Из-за технических сбоев приходилось уменьшать количественный состав рациона учащихся, что спровоцировало бурю возмущений. Поступали жалобы на  качество продуктов. Также  руководители столкнулись со множеством вопросов организационного характера, как-то: учет оплаты за питание, разработка нового меню, нехватка работников столовой.

Постепенно, как заверили нас в школах, ситуация стабилизируется. Представители операторов питания посещают учреждения либо поддерживают связь с директорами  в телефонном режиме, решая возникающие производственные вопросы. Кроме того, качество организации горячего питания обучающихся находится на постоянном контроле  администрации муниципалитета, управления образования и надзорных органов. Проводятся плановые проверочные мероприятия, совещания руководителей школ и заведующих столовыми, родительские собрания, анкетирование учащихся.

Вместо послесловия

К каким выводам мы пришли, заслушав мнения разных сторон?

То, что переход школ на новую систему питания вызвал такой общественный резонанс,  говорит, прежде всего, о неравнодушном отношении родителей, педагогов и чиновников к нашему подрастающему поколению. Да, остается еще много вопросов, которые предстоит решить образовательным учреждениям совместно с операторами питания. Но мы надеемся,  что работа школьных столовых района войдет в привычное русло и с интернет-страниц исчезнут фотографии скудных порций запеканок и неаппетитных котлет, что повара будут готовить вкусно и с душой, поставщики продукции – добросовестно выполнять условия договора и предоставлять  обучающимся качественное питание, что родители проявят немного терпения, а дети будут меньше привередничать в плане еды.  Любые  нововведения  всегда сопряжены с какими-то трудностями. Всё наладится!

Фото А. Толстых.

 
По теме
25 января 2018 года заместитель главы Новопокровского района Ольга Алексеевна Щербуха и начальник управления образования Степыкин Константин Викторович провели плановую проверку питания учащихся в станице Калниболотск
29.01.2018
 
Нажмите для просмотра в полном размере... - Управление образования Сегодня воспитанников детского сада № 36 «Аленький цветочек» г. Туапсе (руководитель Железнякова В.В.) встречала волшебная яблонька с красными наливными яблочками, возле которой каждый мог сфотографироваться и загадать желание.
17.08.2018
16 августа для студентов Чунцинского университета науки и искусств провели открытое занятие по баскетболу на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. - КГУФКСТ 16 августа для студентов Чунцинского университета науки и искусств провели открытое занятие по баскетболу на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
17.08.2018
 
Август, в особенности вторая его половина, – горячая пора для семей, где растет ребенок школьного возраста.
17.08.2018
 
Тебе — работа, нанимателю — субсидия - Армавирский Собеседник Работодателю возместят затраты на заработную плату инвалидов 18—44 лет Уважаемые работодатели и незанятые граждане с ограниченными возможностями здоровья молодого возраста (от 18 до 44 лет) из числа выпускников высшег
17.08.2018 Армавирский Собеседник
Нажмите для просмотра в полном размере... - Управление образования Сегодня воспитанников детского сада № 36 «Аленький цветочек» г. Туапсе (руководитель Железнякова В.В.) встречала волшебная яблонька с красными наливными яблочками, возле которой каждый мог сфотографироваться и загадать желание.
17.08.2018 Управление образования
Самый лучший город на земле! - Администрация г.п. Тихорецк Сотрудники центральной городской детско-юношеской библиотеки провели для воспитанников МБДОУ №18 «Радуга» познавательную программу «Самый лучший город на земле»,
17.08.2018 Администрация г.п. Тихорецк
Август, в особенности вторая его половина, – горячая пора для семей, где растет ребенок школьного возраста.
17.08.2018 Новости Сочи
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу» Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных председателя Партии Д.А.
17.08.2018 Газета Трибуна
Александр Валов Фото: mediaconflicts.org В Сочи завершено расследование уголовного дела в отношении главного редактора одного из сайтов по обвинению в вымогательстве.
17.08.2018 Кубанские Новости
Танцоры представят на суд жюри свое мастерство в хип-хопе и брейк-дансе. Они примут участие в молодежном фестивале «Южная столица», который пройдет на курорте 18 и 19 августа.
17.08.2018 Кубанские Новости
Антиспартаковский камбэк - Независимая спортивная газета П ока российские клубы в еврокубках не радуют. Дебютирующая в них «Уфа», конечно, старается.
16.08.2018 Независимая спортивная газета
Катастрофа в Минске - Независимая спортивная газета «У фа» - дебютант еврокубков, поэтому от нее никаких феерических успехов в Лиге Европы мы и не ожидали.
16.08.2018 Независимая спортивная газета
Разные оттенки серебра - Независимая спортивная газета В Берлине завершился чемпионат Европы. Российские спортсмены, напомним, по-прежнему могут выступать на международной арене только в нейтральном статусе и по специальному разрешению от ИААФ.
16.08.2018 Независимая спортивная газета
На Кубани отреставрировано более 1700 памятников военной истории. Об этом сообщили 7 августа на совещании по подготовке к празднованию 75-летия освобождения Кубани и завершения битвы за Кавказ.
17.08.2018 Тихорецкие вести
Сегодня в большом зале районной администрации под председательством заместителя главы МО Динской район Юрия Савенко состоялось заседание районной межведомственной комиссии по подготовке комплексов ЖКХ к работе в осенне-з
17.08.2018 Krasnodar.Ru