ОАО «Кубань» запустило производство «живого» хлеба

Фото: selgazeta.ru

В состав изделий входит минимум дрожжей, исключаются улучшители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители, остаются вода, мука, соль и растительное масло. Планируется наладить выпуск бездрожжевых и диетических хлебов и хлебобулочных изделий.

В чем секрет новой технологии, нам рассказал директор ОАО «Кубань» Сергей Сыроватко.

- Всё дело — в живой закваске. Это полуфабрикат, полученный сбраживанием питательной смеси специальными молочнокислыми бактериями в нужных пропорциях и количестве. Часть используется при замесе теста для будущего хлеба, а на оставшейся части готовится новая порция закваски.

Введение заквасочной культуры в рецептуру хлеба способствует приданию хлебобулочным изделиям правильной пористой структуры, повышению качества и срока свежести готовой продукции, сохранению в ней полезных микроорганизмов. 29 января предприятие выпустило в продажу первую партию хлеба по новой рецептуре.

- Как готовится закваска?

- Для этого мы вместе с исходной культурой приобрели ферментатор. Это автоматизированное устройство. После того, как в емкость заложены ингредиенты, дальнейший процесс происходит без вмешательства оператора.

Техническое перевооружение стоило предприятию немалых затрат, отмечает руководитель. Но чтобы жители района имели возможность приобретать местную, натуральную и качественную продукцию, мы намерены развивать производство с учетом потребительского спроса и вкладывать средства в модернизацию пекарни.

По всем вопросам, связанным с работой нового оборудования, пекарей ОАО «Кубань» в течение трех дней консультировал технолог, приглашенный из Нижнего Новгорода. По словам Дениса Левина, его коллеги быстро освоили все премудрости хлебопечения на живой закваске. Также специалист дал высокую оценку их профессионального мастерства в производстве кондитерских изделий.

Технолог Денис Левин рассказывает об устройстве ферментатора и его использовании в хлебопекарном производстве

Добросовестный подход проявляет ОАО «Кубань» и в мукомольной отрасли. В приготовлении всей хлебопекарной продукции предприятие использует сортовую пшеничную муку собственного производства. Для этих целей отведены специальные поля, где посевы зерновых культур не подвергаются химобработкам. Для борьбы с болезнями и вредителями растений применяются только биопрепараты.

Всего на сегодняшний день пекарня ОАО «Кубань» производит 16 видов хлеба по классическим и оригинальным рецептам.

Фото А. Толстых.

 
По теме
АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски (активы компании есть и в нашем районе) подводит итоги переработки зерна в 2017 году.
15.02.2018
 
ТИХОРЕЧАНЕ ПОБЫВАЛИ НА «НОЧИ МУЗЕЕВ» - Администрация Тихорецкого района В музеях муниципалитета прошла всероссийская акция. Открыл свои двери и Тихорецкий историко-краеведческом музей.
20.05.2018 Администрация Тихорецкого района
В краевой столице стартовала международная культурная акция «Ночь музеев-2018» - Министерство Культуры В 19.00 открыли двери для посетителей шестьдесят музеев по всей Кубани. По традиции акцию поддерживают библиотечные, театральные, клубные, концертные организации края,
19.05.2018 Министерство Культуры
В архивном отделе администрации муниципального образования город Армавир хранятся документы заведующего кафедрой всеобщей истории Армавирского государственного педагогического института, профессора, дважды академика В.Б.
17.05.2018 Армавирский Собеседник
Этот день в истории "Черноморца": 20 мая - ФК Черноморец В российской истории "Черноморец" играл 20-го мая два раза:       Высшая лига-1995 «Жемчужина» (Сочи) - «Черноморец» (Новороссийск) 2:1 (1:0) Голы: Макаров (29, с пенальти) - 1:0, Суанов (Новгородов) 57 – 2:0,
20.05.2018 ФК Черноморец
Фото: Станислав Павлов 19 мая на Площади Флага прошло торжественное открытие акции «Навстречу чемпионату мира по футболу в Сочи», в рамках которой пройдет передача флага Всекубанской акции в поддержку ЧМ-2018.
19.05.2018 Кубанские Новости